2005-09-01 数にまつわるお茶の話 「九」 数にまつわるお茶の話 #その他芸術、アート 茶の九難 陸羽が『茶経』のなかで説いた、茶を作って飲むまでの難しい点が九つあります。 1.茶の作り方 2.茶の良否の見分け方 3.茶器としてよい物を得ること 4.茶を煎る火加減 5.名水を得ること 6・茶のあぶり加減 7.粉末にして保存すること 8.茶の煮立て方 9.茶の飲み方 だそうです。 「九秋」というのもありました。中国 秋の草花の総称です。 桂花・紺菊・秋海ドウ・仙翁・露草・撫子・芙蓉・紅蓼・雁来紅 桂花・雁来紅ってなんだと思います? 桂花―もくせい 雁来紅―はげいとう で~す。 『茶の湯ごのみ 風炉の季節』淡交社刊より