数にまつわるお茶の話 「九」

茶の九難

陸羽が『茶経』のなかで説いた、茶を作って飲むまでの難しい点が九つあります。

1.茶の作り方

2.茶の良否の見分け方

3.茶器としてよい物を得ること

4.茶を煎る火加減

5.名水を得ること

6・茶のあぶり加減

7.粉末にして保存すること

8.茶の煮立て方

9.茶の飲み方

だそうです。


「九秋」というのもありました。中国 秋の草花の総称です。

桂花・紺菊・秋海ドウ・仙翁・露草・撫子・芙蓉・紅蓼・雁来

桂花・雁来紅ってなんだと思います?

桂花―もくせい  雁来紅―はげいとう  で~す。



茶の湯ごのみ 風炉の季節』淡交社刊より