続・宗恵の『初心者のための茶道教室』第1回目
4月10日(木)に開講式を行いました。
この日は(社)裏千家淡交会新潟支部の月釜および師範連絡会の日でもあり
わたしは午前中の第一席目に入れていただき、師範連絡会は出席せず
今回からご一緒に講師を務められますI先生と新潟伊勢丹7階丹庵へ参りました。
12時半からのAコースと18時からのCコースがあります。
この日は(社)裏千家淡交会新潟支部の月釜および師範連絡会の日でもあり
わたしは午前中の第一席目に入れていただき、師範連絡会は出席せず
今回からご一緒に講師を務められますI先生と新潟伊勢丹7階丹庵へ参りました。
12時半からのAコースと18時からのCコースがあります。
師範連絡会の合間をぬってS幹事長にご臨席を賜りました。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000610.jpg)
画像はCコースの開講式です。
開講式後、カリキュラムにそってレッスンは始まりました。
内容は前回と同じ。
内容は前回と同じ。
1、懐中するもの・お道具の説明
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000620.jpg)
2、お辞儀の仕方(真・行・草)
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000630.jpg)
3、襖の開閉
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000640.jpg)
4、立居振舞い
5、席入りの仕方
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000650.jpg)
6、割稽古(帛紗の扱い)
教えるのに一生懸命で画像がありません・・・。
7、お茶を点てる(体験)![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000700.jpg)
8、お菓子・お茶のいただき方(体験)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000710.jpg)
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000720.jpg)
Aコースはお若い男性を含む3人。
Cコースは可愛らしい中学生を含む5人。
これから6ヶ月間、楽しくお茶を学んでいきましょうね。
Cコースは可愛らしい中学生を含む5人。
これから6ヶ月間、楽しくお茶を学んでいきましょうね。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101000730.jpg)
花だより 菓匠庵製