炉の時期・風炉の時期とお茶碗のことなど
現代では11月上旬に炉を開けます。
「開炉(かいろ)」と言ったり「炉開き」といいます。
従来開炉の時期はその年の寒暖や地域によって一定しませんが
京都では旧暦10月の亥の日に開ける習慣があります。
今年は11月11日です。
そして翌年4月末にその炉をふさいで1年が終わります。
5月にはいると茶席は炉から風炉に改められます。
この改まった当座を特に「初風炉」といいます。
お茶碗は一般的に、その模様や図柄などが季節をあらわすものでなければ
いつでも使えますが、形によって季節が限定されるものがあります。
筒茶碗と平茶碗です。
筒茶碗とは筒形の茶碗で、深めを深筒、浅いものを半筒といいます。
冬に使います。
平茶碗とは口が広く開いた、浅い形の茶碗です。
夏に使います。
茶の湯の世界では季節感を大切にします。
その時季、時季に合ったお道具を揃えるのはなかなか大変です。
何かテーマを決めてそろえると楽しいですね。
「開炉(かいろ)」と言ったり「炉開き」といいます。
従来開炉の時期はその年の寒暖や地域によって一定しませんが
京都では旧暦10月の亥の日に開ける習慣があります。
今年は11月11日です。
そして翌年4月末にその炉をふさいで1年が終わります。
5月にはいると茶席は炉から風炉に改められます。
この改まった当座を特に「初風炉」といいます。
お茶碗は一般的に、その模様や図柄などが季節をあらわすものでなければ
いつでも使えますが、形によって季節が限定されるものがあります。
筒茶碗と平茶碗です。
筒茶碗とは筒形の茶碗で、深めを深筒、浅いものを半筒といいます。
冬に使います。
平茶碗とは口が広く開いた、浅い形の茶碗です。
夏に使います。
茶の湯の世界では季節感を大切にします。
その時季、時季に合ったお道具を揃えるのはなかなか大変です。
何かテーマを決めてそろえると楽しいですね。