宗恵の『初心者のための茶道教室』 開講式
第1回目はまず開講式。
12日からの裏千家淡交会信越北陸地区大会準備でお忙しい中、S幹事長にご臨席賜り
講座の説明や簡単な茶道についてのお話をしていただきました。
幹事長おススメの『茶の本』(岡倉天心)『宗旦狐』(澤田ふじ子)の文庫本を貸していただきました。
受講生の皆さま、是非読んでくださいね。
12日からの裏千家淡交会信越北陸地区大会準備でお忙しい中、S幹事長にご臨席賜り
講座の説明や簡単な茶道についてのお話をしていただきました。
幹事長おススメの『茶の本』(岡倉天心)『宗旦狐』(澤田ふじ子)の文庫本を貸していただきました。
受講生の皆さま、是非読んでくださいね。
さて、実技のはじまりです。
盛りだくさんのカリキュラムで若干飛ばし気味でしたでしょうか。
1、懐中するもの・お道具の説明
2、お辞儀の仕方(真・行・草)
3、襖の開閉
4、立居振舞い
5、席入りの仕方
6、割稽古(帛紗の扱い)
7、お茶を点てる(体験)
8、お菓子・お茶のいただき方(体験)
盛りだくさんのカリキュラムで若干飛ばし気味でしたでしょうか。
1、懐中するもの・お道具の説明
2、お辞儀の仕方(真・行・草)
3、襖の開閉
4、立居振舞い
5、席入りの仕方
6、割稽古(帛紗の扱い)
7、お茶を点てる(体験)
8、お菓子・お茶のいただき方(体験)
これを一回で覚えることは到底できるはずがありません。
回を重ねるごとに、身に着くものです。
もちろん、お家で復習なされば効果大です。
所作というものは「一日でならず」ですね。
回を重ねるごとに、身に着くものです。
もちろん、お家で復習なされば効果大です。
所作というものは「一日でならず」ですね。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nacchan2661/20010101/20010101001320.jpg)
美味しいお菓子をいただき、また一服点てて飲みました。
これにて第1回目はおしまい。
あれよあれよで終わってしまい、気がついたら何も写真を撮っていませんでした。
あれよあれよで終わってしまい、気がついたら何も写真を撮っていませんでした。
今回の生徒さんは皆、インターネットで申し込んだそうです。
では是非ブログをご覧になってくださ~い、と宣伝いたしました。
皆さま、気軽にコメントくださいね♪
では是非ブログをご覧になってくださ~い、と宣伝いたしました。
皆さま、気軽にコメントくださいね♪