利休道歌 53
湯を汲みて茶碗に入るヽ其時の 柄杓のねぢは肱よりぞする
お湯を汲んで茶碗に入れるときに、柄杓を持っている手は、肱(ひじ)から動かします。
こうしますとお湯は自然に茶碗に入ります。
肱を動かさず、手首だけをねじってお湯をいれようとすると
合(柄杓の湯が入る部分)が安定せずに、畳をぬらすことになります。
お湯を汲み、合を茶碗の中心に置き、まず肱をしっかり脇の下につけて
それを徐々に離していきます。
そうすると柄杓の合は自然に傾き、茶碗の外にお湯はこぼれません。
★良い柄杓の見分け方
合の底を水平に置いて、切止めまでの垂直線をハネといいます。
そのハネが風炉の柄杓で7寸(約21cm)
炉で8寸(約24cm)が基準となります。